29 января 2014 г.

Нитки металлик. Секреты, интриги, расследования

Сегодня мне хотелось бы поговорить о металлизированных нитка (или нитках металлик), наших незаменимых помощницах в деле придания праздничного блеска нашим работам. Какими нитками-металлик я пользуюсь? - этот вопрос довольно часто возникает в обсуждении моих темари, и вот я решила приоткрыть завесу тайны ;). Хотя, конечно, никакой тайны здесь нет :).


С нитками-металлик я работаю довольно плотно, практически, ни один темари не обходится без них. Это обусловлено, в большей степени, традициями вышивки темари - на них непременно должна быть блестящая красивая ниточка, как пожелание красивой и блестящей жизни будущему владельцу.

Конечно, бывают темари и вовсе без металлика, например, если они предполагаются для деток (и с большой вероятностью попадут на зуб;), но ведь бывают и такие, которые целиком вышиты металликом, как, например, недавний "Тот, что сеет ветер", а это кажется совсем уж подвигом, зная непослушность и капризность металлизированных ниточек.

Я расскажу, как я научилась справляться с их капризностью, не теряя в блеске и нарядности темари :) Но тут сразу следует сказать, что мое маленькое исследование ничуть не претендует на истину в последней инстанции. Я могу сказать, что каждая мастерица выбирает для себя то, что ей больше по душе и больше подходит к ее замыслу. А я всего лишь поделюсь своими впечатлениями.

 В нашем сегодняшнем маленьком исследовании участвуют:
  • 1) Металлик "Гамма"
  • 2) Стандартный металлик Madeira
  • 3) Kreinik Blending Filament
  • 4) Металлик-перл Madeira
  • 5) Металлик DMC Jewel Effects

Но прежде чем я перейду к подробному описанию впечатлений от этих ниточек, я хочу особо отметить, что все мои размышления касаются только вышивки темари, поскольку она отличается от специфики обычной вышивки по ткани и, соответственно, выдвигает собственные требования к ниткам. А конкретно это происходит потому, что, вышивая темари, у нас нет доступа к изнанке, а нитке приходится проходить плотный слой обмотки темари, который по плотности не сравнится с тканью.

Поэтому мои поиски крепких, красивых и надежных ниток начались, буквально, с самого первого темари и теперь накопился некоторый багаж знаний и понятий :).

Рассмотрим каждую нитку поподробнее.
Металлик "Гамма"
Металлик от Гаммы, как и стандартное мулине продается в пасмочках. В пасме - шесть тоненьких ниточек, но в отличие от стандартного мулине, металликом нужно вышивать сразу двумя ниточками.

Каждая ниточка представляет собой нейлоновое основание (достаточно крепкое), обмотанное блестящей фольгой. И, собственно с этой блестяшкой и начинаются проблемы, когда вышиваешь темари.

Проходя через основу темари, блестящая часть нитки ломается, комкается, идет петлями. Не помогает ни короткая длинна нити, ни нежное и осторожное обращение.

Вердикт: Вышивать Гаммой по темари трудно! Хотя можно :) Зависит от того, на какие жертвы вы готовы идти для своей работы ;).

Попробовав Гамму, я решила, что стоит попробовать что-то более качественно, чем я доверяю. И взгляд мой сам собой обратился к металлику ДМС.

Металлик DMC Jewel Effects
Внешне, он выглядит аккуратнее Гаммы, но моим ожиданиям не суждено было оправдаться, поскольку принцип у ниточки совершенно такой же, и она точно так же не выдерживает протяжки через основу темари.

Вердикт: Лучше, чем Гамма, но все же не идеал. Блестящая часть точно так же ломается, нитку приходится держать очень коротко и тянуть очень аккуратно.

Дальше мой взгляд обратился к крайнику. Об этих ниточках я слышала исключительно положительные отзывы, поэтому с воодушевлением приобрела себе несколько катушек.

Kreinik Blending Filament
  Ниточка Крайника действительно создана по другому принципу. Если присмотреться, она представляет собой цепочку из блестящей прочной нитки, сквозь которую как бы перевита внутренняя нейлоновая часть. Это дает крайнику большую стрессоустойчивость. Блестящая часть не комкается и не ломается во время вышивки, но Крайнек категорически запрещено дергать :) Ниточка легко рвется.

Вердикт: Блестящая часть прочнее чем у вышеупомянутых ниточек, но сама нитка тоньше и может рваться целиком.

Признаться, в какой-то момент я начала думать, что ниток, которые бы подошли мне по всем параметрам, не существует в природе. Поэтому я решила просто пробовать все доступные металлики и следующей мне под руку попалась Мадейра.

Стандартный металлик Madeira
Отношения с этими ниточками у нас заладились не сразу, поскольку металлик мадейра построен по такому же принципу, как Гамма и ДМС - нейлоновая основа, обернутая фольгой. Так что, я ожидала от него тех же проблем - ломкости и капризности. И так и было до последнего времени. Пополняя запасы металлика буквально месяц назад, я была удивлена, заметив, что теперь он выглядит несколько иначе.
Это по прежнему пасмочка из шести ниток, но чуть тоньше, чем предыдущие партии.  Вот так она выглядит, когда ее только достанешь из упаковки.
Ну, а если немного разлохматить:

 Ниточка оказалась очень плотной и пластичной, хорошо выдерживала напряжение и даже довольно энергичные протяжки через основу темари. Блестящая часть не ломается и долго держится на нейлоновой основе.

Вердикт: На данный момент - это один из моих фаворитов. Прочные, красивые,  качественные. Использую их всегда, когда в работе нужен деликатный блеск.

Металлик-перл Madeira
Эти ниточки немного отличаются от всех предыдущих. Это перл, а значит, они продаются не пасмочками по шесть тонких ниток, а одной толстой нитью.
Нить представляет собой плотную цепочку из нескольких блестящих нитей без нейлоновой основы, только блестящий металлик.
Эта нитка была и остается моим фаворитом в вышивке темари. Очень прочная, не рвется, даже если тянуть очень энергично; не путается, послушная. Единственный нюанс, который следует учитывать - толщина нити.

Вердикт: Наилучший вариант на данный момент. Качество, прочность, послушность. То, что надо для вышивки темари!

Вот такие мои впечатления о нитках-металлик. Большое спасибо всем, кто дочитал до конца (ух, много получилось текста!). Надеюсь, мои измышления вам помогут :)

6 комментариев:

  1. Оленька, конечно помогут! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я очень рада! Сама просто обожаю читать такие обзоры, разные премудрости и тонкости :)

      Удалить
  2. Оля, познавательно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раечка, очень рада, если мой обзор был полезен :)

      Удалить
  3. очень и очень полезен мя! спасибо тебе за такой подробный обзор. просто мечта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье :) Мне самой очень не хватало таких сведений, когда я только начала работать с металликом.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...