10 января 2017 г.

Большой темари "Асаноха"

Узор "Асаноха" я очень люблю! Он кажется мне одновременно и очень красивым, и интересным в исполнении и таким... очень атмосферно японским.

Асаноха (麻の葉, конопляные листья) - геометрический узор из шестисторонних фигур, собранных вокруг центральной точки, напоминающий листья конопли. Этот узор часто можно заметить на одеждах буддийских статуй от эпохи Хэйан до эпохи Муромати. Особенно популярен узор был в эпоху Эдо. Поскольку конопля растет с прямым стеблем, такой узор часто наносили на ткань, из которой шили детскую одежду: чтобы дети росли здоровыми. В декоративно-прикладном искусстве это узор используется почти повсеместно.

Я к нему и раньше обращалась, даже вышивала темари с этим узором, но все время хотелось масштаба, хотелось вышить шарик такой, где этот узор бы раскрылся во всей своей красоте. И я выбрала этот :)


Нужно признаться, когда я с восторгом начинала, я с трудом представляла себе весь масштаб :) Этот темари довольно большой, больше моего стандартного размера, а вот вышивка - мелкая. Как мне кажется, асаноха от этого еще красивее :)


Каждый сектор узора вышит другим оттенком от песочно-оранжевого до кирпично-коричневого.

Вышивала я его очень долго, но уж точно оторвалась на любимом узоре. Думаю, теперь нужно некоторое время отойти :) я пока не готова к настолько масштабным свершениям :)

2 комментария:

  1. Оля, он необыкновенный!!! нет,не так, он НЕРЕАЛЬНЫЙ!!!
    Очень красиво, нежно и ажурно. Над ним можно медетировать.Оля, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мне тоже очень нравится результат :) Не даром я с ним возилась в том смысле, что он хоть и не сложный, но просто трудоемкий.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...